«Оскар» за благие дела

Знаменитости 28-мар, 07:449 323 0
0

Герои должны быть вознаграждены, а в нашем случае это героиня. На днях в Московском губернском театре Безрукова Ирина была удостоена золотой статуэтки, похожей на главнейшую награду в мире кинематографии.
Ирина получила награду за вклад в тифлокомментирование, трубят СМИ.
В прошлом году, осенью, Ирина вместе со своими коллегами по цеху на благотворительной основе сделала сюрприз слепым детям, записав тифлокомментарии к ряду российских и зарубежных мультфильмов. Этот благородный поступок был приурочен к Международному дню слепых, который традиционно отмечается во всем мире тринадцатого ноября.
Праздник, основанный Всемирной организацией здравоохранения в восьмидесятых годах двадцатого века берет корни в истории французского учителя Валентина Гаюи. Он стал первым в мировой истории преподавателем для незрячих и слабовидящих малышей. Также именно он создал первые книги для слепых, написанных на шрифте, который изобрел он сам.
Тифлокомментирование – это способ лаконичного описания предметов, историй, окружающей обстановки и действий, которые невозможно объяснить незрячим или плохо видящим без особых словесных пояснений.
Благодаря техническому прогрессу, технологии и способы для образования людей с проблемами со зрением непрестанно совершенствовались. В конце восьмидесятых изобрели аудиодескрипцию – это звуковое описание визуальных образов для слепых. В России же нашло применение тифлокомментирование – это способ лаконичного описания предметов, историй, окружающей обстановки и действий, которые невозможно объяснить незрячим или плохо видящим без особых словесных пояснений. С помощью такого устройства слепые могут понять те образы и действия, которые недоступны к пониманию без использования определенной лексики.

Безрукова счастлива, что ее работа и работа всей ее команды была так высоко оценена. После награждения Ирина призналась, что отмеченные достижения в области тифлокомментировании, - большая честь для нее.
Напоминаем, что родилась Ирина 11 апреля 1965 года в городе Ростове-на-Дону, стала выпускницей Ростовского училища по специальности актриса театра и кино. Еще в университетские годы Ирина играла в Ростовском театре им. Горького, а следующие несколько лет в Тульском драматическом театре, затем в Московском театре Табакова. Сегодня Ирина Безрукова играет в Московском Губернском Театре.
Помимо вышеперечисленных достижений стоит отметить, что фильмография Ирина очень богата: известно более тридцати фильмов с ее участием, включая «Ричард Львиное сердце», «Коля», «Графиня де Монсоро», «Рыцарский роман», «Участок», «Есенин», «Даша Васильева, любительница частного сыска-4», «Реальная сказка», «Подарок с характером» «Князь Владимир», «Про Федота‑стрельца, удалого молодца». Она одна из тех, кому повезло сыграть роль в оскароносном фильме «Коля».

Несколько лет назад на экранах страны появилась авторская программа Ирины «Разговор на сцене». Гостями программы были выбраны заслуженные деятели искусства. В программе они делились творческими и личными подробностями своих судеб.
Через год, весной 2016 года вместе с Максимом Петровым Безрукова приняла участие в «Танцах со звездами».
В прошлом году актриса стала участницей одного из отделений Организации Объединенных Наций и выступила на международной конференции Infocus в Женеве, изложив доклад «Тифлокомментирование для слепых и слабовидящих в театре и иных областях искусства».
Более того, Ирина была признана самой стильной женщиной 2018 года по версии журнала HELLO.
Поделиться статьей:
Похожие новости
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив